今週のお題「これって私の地元だけですか」
小さい頃、お祭りのときに食べたフレンチドック。
美味しかったなぁ。もちろん、今でも好きです。
きつね色に揚った衣の中には魚肉ソーセージ。
表面には砂糖(グラニュー糖)がまぶされていて、一口食べると口の周りが砂糖だらけ(笑)
北海道ではケチャップ&マスタードではなく砂糖をまぶします。
北海道とはいえ、これには地域性もあるらしいのですけれど、ここ釧路ではとてもメジャーな食べ方で、セブンイレブンのアメリカンドックも砂糖バージョンがあります。
ちなみに…フレンチドックもアメリカンドックも同じものらしいのだけれど、砂糖バージョンには魚肉ソーセージが合うと個人的には思うので…
砂糖&魚肉ソーセージのものがフレンチドック、そうじゃないものをアメリカンドックとワタシは呼んでいます(笑)
もうひとつ、砂糖と言えば…納豆です。こちらも有名ですよね~
地域的には、北海道、新潟、秋田、山形…など北に多いらしいですが、一説によると沖縄でもそういう食べ方があるのだとか。
ちなみに、釧路ではあまりメジャーな食べ方では無いように思います。
実は、うち(実家)でも、砂糖を入れて食べていたのはワタシだけ。父は「塩」、母は「しょうゆ」、弟は色んなものを入れてた気がする。
砂糖を入れるのは、多分、母方の祖母から伝授されたのだと思います。祖母は青森出身ですけど、どこかでそういう文化が有ったのでしょうね。
納豆に砂糖をひとつまみ入れると、ネバネバが増して美味しいですよ!それだけではなく、納豆キナーゼが増えるので、色々と良いことがあるみたいです。
甘いもの繋がりでいうと…お赤飯には小豆じゃなくて甘納豆。
ゴマ塩と紅しょうがは外せません。
そして、トマトにも砂糖をかけて食べたりします。
どういう訳かは分かりませんが…甘い物好きな地域なのか?!(笑)
甘いものがご馳走だったのかもしれませんね。
そんな色々が書かれてあるサイトを見てみてくださいね~
【道民あるある】アメリカンドッグに「砂糖」をまぶして食べる!?←その理由を調査してみた|Sitakke【したっけ】