あなた本意の家づくり

釧路の設計事務所、一級建築士事務所 設計処櫻のブログ

砂糖はだいじです。

今週のお題「これって私の地元だけですか」

 

小さい頃、お祭りのときに食べたフレンチドック。

美味しかったなぁ。もちろん、今でも好きです。

きつね色に揚った衣の中には魚肉ソーセージ。

表面には砂糖(グラニュー糖)がまぶされていて、一口食べると口の周りが砂糖だらけ(笑)

北海道ではケチャップ&マスタードではなく砂糖をまぶします。

北海道とはいえ、これには地域性もあるらしいのですけれど、ここ釧路ではとてもメジャーな食べ方で、セブンイレブンアメリカンドックも砂糖バージョンがあります。

ちなみに…フレンチドックもアメリカンドックも同じものらしいのだけれど、砂糖バージョンには魚肉ソーセージが合うと個人的には思うので…

砂糖&魚肉ソーセージのものがフレンチドック、そうじゃないものをアメリカンドックとワタシは呼んでいます(笑)

 

もうひとつ、砂糖と言えば…納豆です。こちらも有名ですよね~

地域的には、北海道、新潟、秋田、山形…など北に多いらしいですが、一説によると沖縄でもそういう食べ方があるのだとか。

ちなみに、釧路ではあまりメジャーな食べ方では無いように思います。

実は、うち(実家)でも、砂糖を入れて食べていたのはワタシだけ。父は「塩」、母は「しょうゆ」、弟は色んなものを入れてた気がする。

砂糖を入れるのは、多分、母方の祖母から伝授されたのだと思います。祖母は青森出身ですけど、どこかでそういう文化が有ったのでしょうね。

納豆に砂糖をひとつまみ入れると、ネバネバが増して美味しいですよ!それだけではなく、納豆キナーゼが増えるので、色々と良いことがあるみたいです。

 

甘いもの繋がりでいうと…お赤飯には小豆じゃなくて甘納豆。

ゴマ塩と紅しょうがは外せません。

そして、トマトにも砂糖をかけて食べたりします。

どういう訳かは分かりませんが…甘い物好きな地域なのか?!(笑)

甘いものがご馳走だったのかもしれませんね。

 

そんな色々が書かれてあるサイトを見てみてくださいね~

【道民あるある】アメリカンドッグに「砂糖」をまぶして食べる!?←その理由を調査してみた|Sitakke【したっけ】

 

 

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道釧-
/.,mn
\./,o@・。、mんbv   路情報へ   ← ランキングに参加しています。
にほんブログ村   どうぞよろしくお願いします(^^)/