小さいころ、身近なところに木があって
普通に採って食べていた懐かしい甘酸っぱい実。
グスベリ♪
旦那ちゃんが買ってきて庭に植えてくれた木ですが
やっと実が赤く熟してきました ^^
枝には棘がたくさんあるので、ニャンケがケガをしないように
とりあえずの柵で囲んであります (=^・^=)
正式名:グースベリー( gooseberry )、セイヨウスグリ
イギリスなどで、ガチョウ(goose)料理に用いられることから
gooseberryと名付けられたようです。(^▽^)b
北海道地方では「グスベリ」と呼ばれることが多いようで
まぁ…訛っちゃった感じでしょうかね?(笑)
このグスベリ。
ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれ
抗酸化成分であるポリフェノール類のタンニン、ケンペロールも
含まれているようで、アンチエイジング効果もあるみたい。
なんと!インドでは、髪の毛に良いということでヘアトニック
にも使われているようです ( *´艸`)
一番赤くなっている実を食べてみました。
甘い~~~~~~けど、酸っぱい !!!
なんだか懐かしい味~という感じだった…
と、ご報告させて頂きます (笑)
ランキングに参加しています。ぽちっとおねがい(*^人^*)