あけまして、2日目。
皆さん、いかがお過ごしですか?^^
アタシを筆頭に呑んだくれてた人も多いかと…(笑)
昔は三が日と言えば、どこもかしこもお休みで
家でTVを観たり親戚まわりをしたり…という過ごし方でしたけど
最近は殆どの大型店が元旦から初売り営業してますからね~
なんだか忙しない世の中だな~なんて思っちゃいますけど^^;
それでも、そういう風に便利になって嬉しい気持ちもしますよね。
年末年始、変わらずお仕事の方は、ホントお疲れ様です!!
元日は朝早くに起きてお雑煮の下ごしらえを終わらせ
嬉しい事に終日呑み放題だったアタシ(笑)
家族揃って無事に迎えることができたお正月。
今年もよろしくおねがいします!ということで…
おめでとー!の乾杯♪
日本酒は、釧路の地酒
福司の純生
活性酒ということで
ちょっとシュワシュワしたにごり酒
甘くてシュワシュワ=呑みやすい
ってことで
ついつい…2杯3杯4杯5杯…(笑)
だんだんと良い気持ちに♪
毎年恒例のお義母さん手作りの煮しめがデーンと大皿で♪
おせちじゃないけど、それなりにお正月っぽいものが並ぶテーブル(笑)
その中に…「煮エビ」があります。
これに目が無いおばニャン(笑)
カラを剥きはじめると…
寝てても起きて、目がキラーンと(笑)
もう堪りません!という感じで
近づいてくる、おばニャン。
「早くカラ剥いて~!」と(笑)
本当は良くないんですけどね。
お正月だから特別に…^^;
そうそう、しゅうさんから頂いた牡蠣のオリーブオイル漬け!
団長さんが「おばあさんが好き」と書いていた
味噌マヨネーズソースで頂きました♪
写真の撮り方がイマイチですけど…^^;
ホント、牡蠣の臭みが全く無い美味しい仕上がりに感動!
しゅうさん…これ、売れますよ~
海鮮ラー油とセットで販売しませんか?(笑)
団長さんの手作りチャーシューも美味しく頂いたのですが
あまりに売れ行きが良く…写真に撮れませんでした ^^;
ゴメンナサイ!!
というか…テーブルに出した頃
アタシがすでに酔っ払い…って話もありますが(爆)
さて…この後、お雑煮となるわけですが…
それはまた後ほど~~~♪