おはようございます ^^
昨日よりはズット気温が高いはずの釧路ですが…
予報では晴れだったと思いきや、曇り、ちょこっと雨模様 ^^;
さて、何が「史上初!」かというと…
多分、仕事上で私を知ってる人は腰を抜かすであろう
恥ずかしながら、料理ネタです(笑)
いえね、いつも料理担当の旦那様が
地方での仕事のため帰りが遅い ←ここ、重要!(笑)
というわけで、たまには何か作っておこう♪
…と、珍しく創作意欲が涌いてきたわけです ^^
で、まずは一杯♪ ←これはお約束(笑)
近所のコンビニに2缶しか残っていなかった秋の味覚 ^^
勿論、2缶GETです♪
料理という珍しいことをしている私への目線は、こんな感じ
鋭いですね…(大汗)
で、何を作ったかと言うと…
ナスの和風チーズ焼 ←勝手に命名(笑)
米ナスをさいの目に切って、にんにく、鷹の爪で香り付けしたオリーブオイルで炒め
隠し味に、味噌、バターを少々。
それをグラタン皿に盛り、プチトマト、ピーマン、ベーコンを適当に盛り付け
チーズをのせて下ごしらえ完了!
後はオーブンで焦げ目を付けたら出来上がり♪
ついでに、インゲンのサラダも付けちゃいましょ~♪
塩茹でしたインゲンに「めんみ少々」で下味をつけて ←めんみ重要です(笑)
あとは、カラシマヨネーズで和えるかな?ゴマの方がいいかな?
スープは…コンソメの素に玉子でOKってことで(手抜き?)
う~ん♪高カロリー(笑)
でも、野菜は全て「地元産」なので、なんか良いな~と自画自賛 ^^
で…なぜ、完成写真が無いかというと…
なにやら仕事先でトラブル発生したらしく、帰ってくるのが夜中に
なるらしいと電話が有ったわけで… ^^;
実際に帰って来たのは、夜中の1時半なわけで…(笑)
ついでに「仲間とすき家で牛丼食べてきた♪」と言ったわけで(爆)
私の作ったものは、全て冷蔵庫の中に保存状態にあるわけです♪
まぁ、トラブルも無事に解決したみたいだし
作ったものは今日の夕飯にそのままスライドすれば良いわけで
結果的には、めでたしめでたしの1日となりました ^^
そんな夜中の小梅ちゃん
元祖うつぶせ寝…で、ございます(笑)