今日はこのブログでも告知していた
「備蓄食品を使った かんたん防災お料理講座」
が、行われ無事に終了いたしました^^
今回は、災害時にも美味しく温かいものを食べる。
また、災害に備えて備蓄しておいた缶詰などの
消費期限が迫り入れ替えをしなければならない時に
少しでも美味しく食べる為に調理する。
というのが、コンセプトの講習会です。
講師の 佐々木 可奈恵 先生 にレシピ説明を受ける皆さん。
結構、真剣です ^^
各グループに分かれ、調理ちう。
調理完了!!
メニューは
ポリ袋で煮てつくる ごはん3種
②ごはん ③おかゆ
缶詰を使ったおかず4種
④サンマの缶詰(かば焼き)を使った卵とじ
⑤サンマの缶詰(かば焼き)とマヨネーズのホイル焼き
⑥サバの缶詰(水煮)と豆の水煮缶、トマト水煮缶を
使った、トマトソース煮込風
⑦ツナ缶と乾燥ひじき、大豆の水煮缶を使ったサラダ
缶詰を使ったスープ2種
⑧豆の水煮缶を合わせたミネストローネ風スープ
⑨アサリの水煮缶と乾燥高菜、干しシイタケのスープ
デザート
⑩乾パンを使ったティラミス
全10品♡
食器には災害時を想定して、ラップを敷いています。
こうすることで、貴重な水の無駄遣いを防ぐことができます。
全品、とても美味しく頂きました^^
もうね~~~~お腹いっぱい(笑)
ポリ袋に入れて煮て炊いた(?)ごはんが意外と美味しく
特に、おかゆが本当に美味しくてビックリしました!!
イカメシは、普通に炊飯器で調理しても美味しいそうで~
その時には、生姜を少し足すと、まいう~になるようです^^
今回は、缶詰の煮汁などの味そのものを使っての調理で
塩などの調味料は一切使わなかったのですけど
それでも、なかなか美味しくできたのにはビックリ(笑)
そして、カンカンコンロ