雲丹(うに)
言わずと知れた高級食材 ^^;
東京に住んでいる時、初めて食べた
雲丹のクリームパスタには
とても驚かされたものです。
雲丹って料理になるんだ?!って(笑)
北海道と言えば、バフンウニ?
激ウマです。うに丼なんてサイコー!
でも、他の地方にあるような「火を通す」
という調理法は、ほとんど無く。
雲丹は生で食べるもの!という概念^^;
保存をするなら塩漬けが基本ということで、雲丹も塩漬けにしたものが有ります。
昔はとっても塩辛かったみたいですけど、最近は冷蔵技術が有るのでマイルド(笑)
今回使用した雲丹は、先日、積丹に住む
叔母が送ってくれた、雲丹の塩漬。
瓶詰は良く見るけど、箱詰めは珍しいかも?
独特の磯臭はあるけど癖になる美味しさ(笑)
これと、生クリームを合わせて茹でたスパゲティーと絡めます。
通常は、ニンニクやバターなどを入れるらしいのですが冷蔵庫に無く ^^;
オリーブオイル少量と一緒に混ぜただけ。
上に散らした小ネギは、プランターから切ってきたもの ^^
ちょっと生クリームが少なくてパサついちゃいましたけど
味はサイコー!ボ~ノ~!
ふふふ・・・バックにチラッと写っていた赤い物体は
これから旬を迎える【花咲ガニ】♪
一昨日の打ち合わせの時に、お施主さんがお土産に持ってきてくれました(喜)
実は、これから工事が始まるのは、このカニで有名な花咲港に近い場所 ^^
もうすぐ、書庫も作ってお披露目したいと思います☆
Tさん、ご馳走さまでした!大変美味しく頂きました♪
ここまで読んだ皆さんは、雨が降る~~!と心配かもですけど
ご安心あれ!
料理したのは旦那ちゃんですから~~~~~(笑)