ドドド―――――ン!(笑)
昨日、厚岸の道の駅コンキリエで購入した
まぁ、北海道の方なら知ってると思いますが・・・北海道限定販売なのでUP♪
オイスターブラック北海道ブランドの普及、向上を目指している北海道は有名企業と包括連携協定を締結しているが、そのうちの一社であるサッポロビールが、厚岸町・厚岸漁業協同組合と共同で開発した、厚岸町産のカキを使った発泡酒。札幌市にあるミニブルワリーのサッポロファクトリーで、麦芽、ホップ、厚岸産の旬のカキむき身と、から付きカキを使って醸造している。カキの風味は残しつつ生臭さをなくすために研究開発を数年続け、ようやく、黒ビールのように濃厚で芳醇、クリーミーな味わいを実現した。ミニブルワリーでの生産なので、生産量は330ミリリットル瓶換算で約1万2000本である。道内だけの限定販売。(YAHOO辞書より)
330ミリリットル500円という「そこそこな価格」ということも有って(笑)
アタシ的にはまだ呑んだことが無いのですが・・・
なんでも、濃厚でなめらかな美味しさなんだとか?
それにしても・・・牡蠣のむき身を加えて醸造って不思議だぁ(爆)
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