今日も暗くなりました~(笑)
さて、本日の私…夕方に気が向きまして(笑)
また料理なんかをしちゃいました♪
(また、明日、天気が悪くなるかも? ^^;)
何を作ったかというと『ホッケのチャンチャン』
これ、亡くなった父が良く作ってくれたもので
他では食べたことが無いものなのですが ^^;
チャンチャン焼きというのは、「味噌」を使ったもの全般を
いうんでしょうね? 多分…ですが(笑)
まずは…
フライパンに油少々をひき、生のホッケを皮から焼きます。
皮に焦げ目がついたらひっくり返し…皮を剥がします。
これ、火が通ると簡単に剥がれるので楽ですよ ^^
そこに、水少々と日本酒を加え、身を解すように炒め煮します。
そこに、味噌(適宜)とネギを加えます。
ホッケの癖が気になる方はネギを多く入れたり…
お好みで、一味(七味)唐辛子、ショウガや大葉…
ゴマなどを加えても良いと思います。
最後に、玉子を加えてひと混ぜしたら完成です♪
あ…写真が左右逆だ! まぁ、良いか~(笑)
これを温かいご飯にのっけて頂きます♪
我が家の「父親の味」といったところでしょうか(笑)
…と、作り終わって一息ついてたら…何気に暑い…いや熱い? ^^;
体温を測ると、37.5℃!!
これって…知恵熱、もとい…料理熱?
慣れないことはしない方がいいのかもしれませんね~(爆)